Hockey Spartiates de Marseille 5-3 Hormadi d’Anglet

Spartiates de Marseille

L’Hormadi échoue à réaliser un coup d’éclat à Marseille

En déplacement à Marseille, les joueurs d’Anglet ont failli réussir un retour inespéré, mais se sont finalement inclinés sur le score de 5-3.

Partir d’un retard de 0-4 rend la victoire d’autant plus complexe. Pendant un bon moment, Anglet a semblé vouloir s’accorder avec l’ambiance marseillaise du jour, où la cité phocéenne s’est réveillée sous des pluies torrentielles, inondant son Vieux Port au petit matin.

« Nous avons perdu le fil de notre jeu », déplore le coach Stéphane Barin. Après les deux premiers tiers-temps, les Angloys semblaient en effet dépassés sur la plus grande patinoire de France, dominés par les Spartiates et plombés par leurs propres erreurs. Une perte de palet dès la 4e minute a permis à Jan Dufek d’ouvrir le score en toute solitude (1-0). « Les buts sont souvent le résultat d’une erreur individuelle », tempère Barin. « C’est surtout la deuxième période qui nous a fait mal, avec des contres qui nous ont coûté cher. »

Rien ne semblait sourire à l’Hormadi, comme en témoigne cette occasion manquée de Timothé Quattrone, qui, à quelques centimètres du but, a raté une chance en or (35e). Frustré, l’ancien attaquant grenoblois a même frappé la vitre. Le score était alors de 3-0, puis 4-0, et la soirée semblait bien compromise.

Le deuxième tiers-temps a été particulièrement difficile pour l’Hormadi, avec des buts de Matt Salhany et un quatrième d’Elias Ruusu, creusant l’écart.

Rébellion dans le dernier tiers

Cependant, les Basques ont redressé la barre au cours des 20 dernières minutes, s’approchant d’un retournement de situation incroyable. Craig Puffer a ouvert le score pour sauver l’honneur, suivi par un deuxième but de Jamie Eyre qui a ravivé un semblant d’espoir. Brent Baudoin a même inscrit un troisième but à 150 secondes de la fin, faisant vraiment croire à une possible égalisation. Cet espoir a été douché par un dernier but de Paul Joubert, marqué dans la cage laissée vide par Dylan St-Cyr (5-3, score final).

Le réveil de l’Hormadi est donc intervenu trop tard. Malgré cette défaite, ils n’ont pas réussi à mettre fin à leur série noire face aux Spartiates, avec cinq revers en autant de matchs de Ligue Magnus. Cependant, cette révolte tardive leur a permis de retrouver quelques certitudes pour le prochain match contre Nice, prévu vendredi. « Je vais retenir le positif », déclare Stéphane Barin. « Nos première et dernière périodes ont été très bonnes. Mais notre équipe ne peut pas se permettre de ne jouer que 40 minutes sur 60 pour gagner un match. » Ce début du mois d’octobre se révèle donc être une période d’apprentissage essentielle pour la suite de la saison.

Hockey Spartiates de Marseille 1-0 Pionniers de Chamonix