Hockey TQO France 5 – 1 Slovénie

Equipe de France - FFHG

Les Bleus en pleine ascension

Cet après-midi, l’équipe de France de hockey sur glace a surclassé la Slovénie avec une victoire éclatante de 5-1, portée par un triplé d’Alexandre Texier et un doublé de Tim Bozon. Leur objectif était clair : décrocher une place en finale dimanche face à la Lettonie pour les Jeux Olympiques de Milan 2026. Mission accomplie !

Dès le début du match, Alexandre Texier montre qu’il est en grande forme, initiant la première occasion pour les Bleus. Après avoir mené le palet, il sert Charles Bertrand, qui manque de peu sa reprise. Mais trois minutes plus tard, les rôles s’inversent, et cette fois, c’est au fond des filets ! Sur le flanc droit, Bertrand remet au centre pour Texier, qui ouvre le score avec un peu de chance (1-0, 6’18). Peu après, une erreur de relance oblige le gardien Quentin Papillon à intervenir pour préserver l’avantage. Puis, parfaitement servi par Stéphane Da Costa, Texier enchaîne avec un tir puissant qui fait mouche (2-0, 11’12). Il est même tout près du triplé quelques minutes plus tard après un centre de Da Costa. Les Bleus résistent ensuite à plus de trois minutes en infériorité numérique suite aux pénalités d’Enzo Guebey et Florian Chakiachvili.

Le deuxième tiers-temps est plus calme, avec une domination tranquille des Bleus et peu de danger côté slovène. Quentin Papillon reste solide lors des rares incursions adverses. Louis Boudon et Jordann Perret passent près d’ajouter un but, mais c’est finalement Jan Urbas, le numéro 26 slovène, qui réduit l’écart sur une déviation (2-1, 35’25). En fin de période, Yohann Auvitu commet une faute stratégique pour empêcher un but facile, laissant les Bleus en infériorité numérique au début du troisième acte.

La France résiste bien et se voit récompensée d’un premier powerplay à un quart d’heure de la fin. Une fois de plus, Alexandre Texier se distingue en trouvant un angle impossible pour marquer son troisième but (3-1, 45’43). Moins d’une minute plus tard, Pierrick Dubé réalise un débordement avant de servir Tim Bozon, qui conclut avec précision (4-1, 46’15). L’histoire se répète trois minutes plus tard : après une mésentente entre le gardien Matija Pintaric et son défenseur, Dubé trouve à nouveau Bozon, qui pousse la rondelle dans un but déserté (5-1, 49’50). Malgré quelques autres occasions, le score ne bougera plus.

Les Bleus ont atteint leur objectif : ils joueront bien une « finale » décisive pour leur qualification aux Jeux Olympiques face à la Lettonie dimanche. Le rendez-vous est pris !

Hockey TQO France 7 – 2 Ukraine