Hockey TQO France 7 – 2 Ukraine

Equipe de France - FFHG

Les Bleus démarrent en fanfare

L’équipe de France a débuté son tournoi de qualification olympique à Riga de manière impressionnante, en s’imposant 7-2 contre l’Ukraine. Cette victoire encourageante devra être confirmée demain face à la Slovénie.

Le match commence pourtant de manière compliquée pour les Bleus, avec deux pénalités rapidement concédées par Hugo Gallet et Justin Addamo. Malgré ces difficultés, la défense française tient bon, même en double infériorité numérique pendant quelques secondes, notamment grâce à une superbe intervention de Quentin Papillon, qui sauve son équipe. Après cette période délicate, la France se crée sa première grosse occasion avec Alexandre Texier, servi par Stéphane Da Costa.

Mais c’est sur une action moins évidente que les Bleus ouvrent le score. Vincent Llorca sert Florian Chakiachvili au centre de la glace, et ce dernier avance, repique dans l’axe et décoche un tir rapide. Trop rapide pour Bogdan Dyachenko, qui laisse passer le palet entre ses jambes (1-0, 8’57). Galvanisés, les Bleus se procurent de nouvelles occasions, notamment avec Pierre-Edouard Bellemare et Charles Bertrand. À la 15e minute, les hommes de Yorick Treille bénéficient d’un powerplay. Après une première tentative, Stéphane Da Costa trouve la lucarne gauche (2-0, 15’36).

En début de deuxième période, Quentin Papillon se montre une nouvelle fois décisif en stoppant la première attaque ukrainienne. Ses coéquipiers lui rendent la pareille avec un troisième but, cette fois inscrit par Pierre-Edouard Bellemare, qui dévie un tir de Yohann Auvitu (3-0, 24’11). Inspiré par son coéquipier de longue date, Sacha Treille ajoute également son nom au tableau d’affichage en déviant un tir, avec une passe décisive de Florian Chakiachvili (4-0, 28’22). Les Bleus continuent de dominer et Dylan Fabre marque à son tour, avant que le but ne soit annulé pour hors-jeu. Pas de quoi décourager les Français, puisque Pierrick Dubé inscrit son premier but en compétition officielle juste après. En défense, Tim Bozon trouve Enzo Cantagallo dans l’axe, qui décale subtilement pour Dubé, lequel conclut en lucarne (5-0, 29’50). La défense française résiste ensuite à un powerplay ukrainien en milieu de match, dernier temps fort de cette deuxième période.

L’Ukraine parvient à réduire l’écart en début de troisième période grâce à un tir puissant de Lialka Vitali en powerplay (5-1, 43’08). Une minute plus tard, Pierrick Dubé échoue lors d’un face-à-face avec le gardien ukrainien, mais Jordann Perret ne manque pas l’occasion d’ajouter un sixième but pour les Tricolores (6-1, 44’41). Quelques minutes plus tard, Alexandre Texier trouve Charles Bertrand dans le slot, et celui-ci ne rate pas l’opportunité de marquer (7-1, 49’41). Malgré une infériorité numérique, les Bleus résistent bien, même s’ils finissent par encaisser un deuxième but en fin de match, signé Eduard Zakharchenko. Quentin Papillon réalise tout de même une performance solide avec 25 arrêts et un taux de réussite de plus de 92%.

L’équipe de France remporte donc son premier match du tournoi de qualification olympique sur le score de 7-2. Il faudra maintenir ce niveau d’efficacité et de solidarité demain face à la Slovénie (15h00).