Hockey Suisse Canada Tchéquie et Suède en 1/2 finales

IIHF2024
IIHF2024

La Suède et la République tchèque accèdent aux demi-finales du Mondial

Après les qualifications de la Suisse et du Canada plus tôt dans la journée, la Suède et la République tchèque ont également validé leur ticket pour les demi-finales du Championnat du monde de hockey, qui se déroule à Ostrava et Prague. Les Suédois ont battu la Finlande 2-1 en prolongation, tandis que les Tchèques ont éliminé les États-Unis 1-0, jeudi soir.

La Suisse et le Canada, premiers qualifiés

La Suisse et le Canada ont été les premiers à se qualifier pour les demi-finales du Mondial. Ces matchs ont eu lieu jeudi, dans les villes de Prague et Ostrava en République tchèque. Ils ont été rejoints en soirée par la Suède et l’équipe hôte, la République tchèque.

La Finlande égalise à une minute de la fin

Meilleure équipe de la phase de groupes avec sept victoires en autant de rencontres, toutes obtenues dans le temps réglementaire, la Suède a néanmoins dû batailler pour venir à bout de la Finlande (2-1 a.p.) à Ostrava. Le score est resté vierge pendant une grande partie du match, jusqu’à ce que Rasmus Dahlin (Buffalo Sabres) n’ouvre la marque à quatre minutes de la fin. La Finlande a cependant égalisé à une minute du terme grâce à Hannes Björninen, profitant de la sortie de son gardien pour jouer en supériorité numérique.

Après six minutes de prolongation, Victor Hedman, défenseur des Tampa Bay Lightning, a décoché un tir que Joel Eriksson (Minnesota Wild), positionné devant le but finlandais, a dévié dans les filets d’Emil Larmi (33 arrêts), offrant ainsi la victoire à son équipe.

Lukas Dostal, la forteresse tchèque

À Prague, dans une O2 Arena bondée et une fan-zone tout aussi remplie, la République tchèque a poursuivi son rêve de remporter le Mondial à domicile, leur premier depuis 2010. En quarts de finale, ils ont écarté les États-Unis (1-0) grâce à un but de Pavel Zacha (27e), joueur des Boston Bruins, arrivé en cours de compétition après l’élimination de son équipe en NHL.

Les gardiens ont brillé lors de ce match, avec 27 arrêts pour Charlie Lindgren (Washington Capitals) du côté américain et 36 pour le Tchèque Lukas Dostal (Anaheim Ducks). Les demi-finales se joueront samedi à Prague. La Suède affrontera la République tchèque à 14h20, tandis que le Canada, champion du monde en titre, se mesurera à la Suisse à 18h20.

1960

L’année 1960 marque la dernière fois où les États-Unis ont été champions du monde. Ce titre avait été remporté lors du tournoi des Jeux Olympiques, qui comptait également pour le Mondial. Hors des Jeux Olympiques, le dernier titre mondial des États-Unis remonte à 1933.