Hockey Le Canada également en 1/2 finale

Canada
Canada

Équipe Canada atteint les demi-finales au Championnat du monde masculin de l’IIHF

Équipe Canada s’est qualifiée pour les demi-finales du Championnat du monde masculin de hockey de l’IIHF 2024, qui se déroule à Prague, en Tchéquie.

Nick Paul a inscrit deux buts, tandis que Jared McCann, Pierre-Luc Dubois, Dylan Guenther et Brandon Tanev ont chacun marqué une fois, permettant au Canada de l’emporter 6-3 contre la Slovaquie en quart de finale jeudi. Cette victoire assure au Canada une place en demi-finale, prévue pour le samedi 25 mai. Les matchs pour les médailles d’or et de bronze se joueront le lendemain.

C’est la neuvième fois consécutive que le Canada atteint les demi-finales du Championnat du monde masculin de hockey. L’équipe a participé aux quatre dernières finales pour la médaille d’or, remportant le titre en 2023 et en 2021.

Le Canada a ouvert le score dès 2 minutes 45 de jeu lorsque Jared McCann a envoyé la rondelle au-dessus de Samuel Hlavaj, portant rapidement le score à 1-0. Peu après, à 4 minutes 15, un tir de la ligne bleue a produit un rebond que Pierre-Luc Dubois a saisi avec un tir du revers, procurant au Canada une avance de 2-0.

Les Slovaques sont revenus dans le match à 7 minutes 56 lorsque le tir de Peter Cehlárik a dévié sur le bâton de Brandon Hagel, battant le gardien canadien Jordan Binnington et réduisant l’écart à 2-1. Les Slovaques ont failli égaliser en fin de période lors d’un deux contre un, mais leur chance de marquer a été interrompue par un bâton parfaitement placé d’Olen Zellweger.

Nick Paul a redonné une avance de deux buts au Canada à 3 minutes 48 de la deuxième période. Connor Bedard a reçu une passe dans l’enclave avant de passer à Paul, complètement démarqué au bas du cercle, qui a marqué dans un filet ouvert.

La Slovaquie a obtenu le premier avantage numérique du match à mi-période, mais n’a pas réussi à battre la solide défense canadienne. Les tirs au but dans cette période étaient de 13-9 en faveur du Canada.

Le Canada a bénéficié d’un avantage numérique de quatre minutes en début de troisième période, mais n’a pas réussi à accroître son avance. Peu après la fin de cet avantage, Dylan Guenther a redirigé une passe de Nick Paul pour porter la marque à 4-1. Vingt secondes plus tard, à 6 minutes 40, Brandon Tanev a inscrit un but du revers après un rebond, donnant au Canada une avance de 5-1.

La Slovaquie a rapidement réagi à 7 minutes 08 pour réduire l’écart à 5-2. Puis, avec 3 minutes 03 à jouer et un avantage numérique de cinq contre trois, Marek Hrivik a marqué pour ramener son équipe à deux buts de retard. Les Slovaques ont retiré leur gardien dans les dernières minutes, permettant à Nick Paul de sceller la victoire avec un but à 50 secondes de la fin, portant le score final à 6-3.

Le Canada reste invaincu dans ce tournoi après un bilan de 7 victoires en phase préliminaire, se plaçant en tête du groupe A. Les Canadiens ont accumulé 19 des 21 points possibles, n’ayant perdu deux points qu’en raison de deux victoires obtenues en prolongation.