Hockey Suisse vs Allemagne en 1/4 de finale

Suisse
Suisse

La Suisse retrouvera l’Allemagne en quarts de finale

La Suisse a remporté une victoire décisive 3-1 contre la Finlande mardi, se qualifiant ainsi pour les quarts de finale où elle affrontera l’Allemagne jeudi à Ostrava.

L’équipe suisse, désormais deuxième du groupe A grâce à leur victoire de mardi, affrontera l’Allemagne, qui a terminé troisième du groupe B. Ce match offre aux Suisses une opportunité de revanche, ayant été éliminés par les Allemands en quarts de finale des Championnats du monde de 2021 et 2023.

Le sélectionneur Patrick Fischer avait promis de jouer ce dernier match de la phase de groupes à fond, et son équipe a tenu parole. Face à une équipe finlandaise déclinante après ses titres mondiaux (2019, 2022) et olympique (2022), la Suisse a bouclé la phase de groupe avec 17 points, six victoires et une seule défaite (contre le Canada).

Encore Fiala

Contre la Finlande, l’équipe de Patrick Fischer, avec Akira Schmid dans les buts et le retour de Gaëtan Haas après cinq matches d’absence, a pris de l’élan en deuxième période. Le tournant du match est venu de Romain Loeffel, dont le slapshot a provoqué une erreur du gardien finlandais Harri Säteri. Kevin Fiala a habilement saisi l’occasion pour marquer le 1-0 à la 26e minute.

Andrea Glauser a ensuite doublé la mise avec un tir direct à distance, 132 secondes après le premier but (28e, 0-2). Un « coach challenge » demandé par le staff suisse a annulé un but finlandais pour hors-jeu à la 29e minute.

Les Finlandais ont réduit l’écart en fin de deuxième période grâce à un but en power-play de Jere Innala (38e, 1-2). À ce moment-là, une défaite suisse aurait signifié un affrontement contre les États-Unis au lieu de l’Allemagne en quarts de finale. Kevin Fiala a scellé la victoire en marquant son deuxième but du match à 207 secondes de la fin (57e, 1-3).

En route pour les quarts

Patrick Fischer espère désormais franchir le cap des quarts de finale pour la première fois depuis 2018, année où il avait mené son équipe en finale au Danemark. Avec ses sept renforts de NHL, dont Roman Josi et l’inarrêtable Kevin Fiala, la Suisse partira favorite jeudi. Cependant, l’Allemagne a souvent réussi à se surpasser face à la Suisse en matchs à élimination directe, s’imposant 2-3 après les tirs au but en 2021 et 1-3 l’an dernier à Riga.