Hockey Les bleus terminent leur mondial sur une défaite

Equipe de France - FFHG

Les Bleus s’inclinent face à l’Allemagne et terminent leur Mondial sur une défaite (6-3)

Malgré une première demi-heure prometteuse, l’équipe de France de hockey sur glace a subi une défaite cuisante face à l’Allemagne (6-3) lors du dernier match du Championnat du Monde 2024. Cette élimination en quarts de finale marque la fin d’un parcours décevant pour les Bleus.

Après une bonne première demi-heure, l’équipe de France a connu une fin de match difficile contre l’Allemagne, qui s’impose avec un score de 6 buts à 3. Le parcours des Bleus au Mondial se termine ainsi sur cette défaite.

Aligné pour la deuxième fois consécutive en moins de 24 heures, Quentin Papillon se retrouve sollicité dès le début en raison d’une faute rapide de Justin Addamo. Le gardien réalise immédiatement une double parade impressionnante. Après avoir tué la pénalité, Papillon doit de nouveau intervenir face à Dominik Kahun, remportant encore une fois son duel. Les Bleus tirent régulièrement, mais sans grande menace, durant les 10 premières minutes. Enzo Cantagallo touche ensuite le poteau, ce qui réveille les Bleus qui maintiennent la pression pendant de longues minutes. Le défenseur des Dragons de Rouen tente une seconde fois sa chance, sans succès. Finalement, les Bleus trouvent la faille en contre-attaque. Jordann Perret renverse le jeu vers Justin Addamo, qui passe à Valentin Claireaux. Le natif de Saint-Pierre-et-Miquelon ajuste son tir et ouvre le score. Malheureusement, les Bleus craquent à la fin du premier tiers après une belle combinaison entre Dominik Kahun et Marc Michaelis, qui marque.

Dès le retour sur la glace, Florian Chakiachvili tente sa chance de loin. Le palet revient à Anthony Rech, qui ne manque pas cette occasion à quelques mètres du but ouvert. Cependant, les Bleus jouent mal un power play et se font punir juste après leur supériorité, avec un 3 contre 1 allemand que Quentin Papillon repousse une première fois avant de céder sur le rebond. Moins d’une minute plus tard, Tim Bozon dégage le palet dans la course de Sacha Treille. Le capitaine des Bleus s’approche de la cage, fixe Philipp Grubauer et finit habilement en lucarne. Malgré une belle passe de Robin Colomban, Aurélien Dair manque une occasion de but. Les Bleus frappent ensuite le poteau, et l’Allemagne pense égaliser sur le contre, mais le but est annulé pour hors-jeu. Cette alerte précède des minutes difficiles pour les Bleus. En moins de 30 secondes, Wojciech Stachowiak et Maximilian Kastner renversent la situation. La France évite de justesse un cinquième but après que les arbitres jugent une faute sur Quentin Papillon dans un cafouillage. Enzo Cantagallo tente une déviation qui frôle la cage germanique, mais dans la continuité de l’action, il écope de deux minutes pour accrocher. Les Bleus terminent le tiers en infériorité sans encaisser de but.

La fatigue se fait sentir chez les Bleus après 40 minutes de jeu, alors qu’ils jouent leur deuxième match en moins de 24 heures face à des Allemands revigorés par deux jours de repos. L’Allemagne creuse l’écart dès le début du troisième tiers, par Wojciech Stachowiak. La sélection allemande continue de pousser et Lukas Reichel, sur power play, marque un sixième but. La fin de match est difficile pour les Bleus, qui tentent d’attaquer le but avec des tirs compliqués de Valentin Claireaux, Louis Boudon et Enzo Cantagallo. La tension monte et les pénalités s’accumulent. Jordann Perret prend 2 minutes et Frederik Tiffels cinq ! Les Bleus évoluent donc en supériorité numérique en fin de match. Malgré quelques opportunités, les joueurs de Philippe Bozon ne parviennent pas à inscrire un dernier but.

L’équipe de France s’incline finalement 6-3 face aux Allemands, qui se qualifient pour les quarts de finale. Le prochain rendez-vous des Bleus est crucial : ils joueront en Lettonie fin août pour le tournoi de qualification olympique !