Alexandre Texier inscrit son premier but de la saison en NHL

Columbus
Columbus

Alexandre Texier, le prodige français du hockey sur glace, a inscrit son premier but de la saison en NHL, la ligue professionnelle nord-américaine, lundi soir.

Il a ainsi contribué à la remontée spectaculaire des Columbus Blue Jackets, qui ont finalement perdu en prolongation face aux Florida Panthers (5-4).

Texier, 24 ans, est revenu cet été chez les Blue Jackets, après avoir été prêté la saison dernière aux Lions de Zurich, en Suisse. Il n’avait pas encore marqué en 12 matches disputés cette saison, mais il s’est rattrapé de belle manière contre les Panthers, finalistes du dernier championnat.

Le Français a d’abord délivré une passe décisive à Kirill Marchenko, qui a égalisé à 3-3 à la fin de la première période. Puis, il a donné l’avantage à son équipe à la 47e minute, en reprenant un rebond devant le gardien adverse, Sergei Bobrovsky. Il a ainsi inscrit son 12e but en carrière en NHL, et son premier depuis le 8 mai dernier.

Malheureusement pour Texier et les Blue Jackets, les Panthers ont égalisé à 4-4 à 59 secondes de la fin du temps réglementaire, grâce à un but de Sam Reinhart. Puis, ils ont arraché la victoire en prolongation, sur un tir de la recrue Anton Lundell.

Les Blue Jackets, qui n’ont gagné qu’un seul de leurs sept derniers matches, sont avant-derniers de la division Métropolitaine, et 14e sur 16 de la conférence Est. Ils tenteront de se relancer mercredi, en recevant les Colorado Avalanche.

Texier, qui a débuté sa carrière à Grenoble, puis en Finlande, avant de rejoindre l’Ohio en 2018, est l’un des deux Français à évoluer cette saison en NHL, avec Pierre-Édouard Bellemare, qui joue pour le Seattle Kraken. Il est considéré comme l’un des meilleurs espoirs du hockey français, et a déjà participé à deux championnats du monde avec les Bleus, en 2018 et 2019.